750 grammes
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"Chez Jessica Cuisine"
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25 août 2009

Tarte Tropézeinne

tropezienne_1

Je la voulais, je l'ai faite !!  Le résultat est plutôt pas mal pour une première mais je trouve quand même que la brioche n'a pas assez gonflé, donc a refaire une prochaine fois.

Ingrédients :

Pour la brioche : (à la MAP)
125ml de lait
2cs de fleur d'oranger
50g de sucre
1 oeuf
1cc de sel
75g de beurre
300g de farine
1cc de levure déshydratée
sucre en grain

Pour la crème :
400g de lait
200g de sucre
2 oeufs + 1 jaune
60g de maizena
200g de beurre
2cs de fleur d'oranger
4cs de grand marnier
130g de crème fleurette

Préparation :

Mettez tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué. Sélectionnez le programme "pâte"

Pendant ce temps préparez la crème pâtissière :
Chauffez le lait avec la moitié du sucre, l'eau de fleur d'oranger et le grand marnier.
Fouettez les oeufs et le reste du sucre, puis ajoutez la maizena
Versez le lait chaud sur les oeufs puis remettre le tout à épaissir à feu doux.
Ajouter à la fin la moitié du beurre.
Filmez et laissez refroidir à température ambiante.

Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, formez une boule et aplatissez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faites un grand disque assez plat.
Laissez reposer 2h dans un endroit tempéré.

Dorez avec un jaune d'oeuf dilué avec 2cc de lait et saupoudrez de sucre en grain
Faites cuire 30min à 180°C

Laissez refroidir sur une grille.

Sortez le reste du beurre pour qu'il soit à la même température que la crème pâtissière.
Fouettez le et ajoutez petit à petit la crème pâtissière.
Continuez à fouetter pour que la crème devienne mousseuse

Fouettez la crème fleurette pour obtenir une chantilly bien ferme et incorporez la à la crème mousseline

Coupez la brioche en deux, prenez votre temps pour ne pas percer le fond.

Répartissez la crème en laissant 2cm sur le pour tour replacez l'autre moitié de la brioche et placez au frais.

Sortir la tropézienne quelques minutes avant de déguster !

tropezienne_2

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Commentaires
E
moi, c'est ta tarte tropézienne que je fais faire fin de semaine ! *·..·*bonne journée *·..·*
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