18 août 2009

Gateau au speculoos, noisettes et chocolat noisette

gateau_speculos


INGREDIENTS :

  1ère Couche : Sablée au speculoos
      - 125g de beurre
      - 125g de sucre
      - 2 jaunes d'œufs
      - 200g de speculoos
      - 1/2 sachet de levure

  2ème couche : Couche noisette
      - 5 jaunes d'oeufs
      - 250g de sucre
      - 1 sachet de sucre vanillée
      - 150g de noisette en poudre
      - 3càc de cannelle
      - 5 blanc d'oeufs

  3ème couche : Ganache au chocolat noisettes
      - 200g de chocolat aux noisettes
      - 20cl de crème liquide


PREPARATION :

  1ère couche :

  1- Dans un récipient, fouettez le beurre jusuq'à ce qu'il devienne du beurre pommade
  2- Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs. Mélanger
  3- Mixer les speculoos à l'aide d'un mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre
  4- Ajouter la poudre de speculoos et la levure
  5- Mélanger jusq'à ce que le mélange devienne homogène
  6- Mettre dans un moule en silicone d'un diamètre de 20-22cm et l'étaler (j'ai utilisé une spatule en plastique)

2ème couche :

  1- Dans un récipient mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillée pendant 1min au batteur électrique
  2- Ajouter la poudre de noisette et la canelle. Mélanger bien
  3- Dans un autre récipient, battez les blancs en neige avec la pincée de sel
  4- Incorporer 1/3 des blancs en neige au mélange
  5- Mélanger délicatement avec le batteur électrique
  6- Verser le reste des blancs en neige et mélanger (toujours au batteur électrique)
  7- Verser le mélange à la noisette sur la 1ère couche dans le moule
  8- faites cuire au four préchauffé à 200° durant environ 40min
  9- Laissez ensuite refroidir


3ème couche :

  1- Dans une casserole faire bouillir la crème liquide
  2- Ajouter le chocolat en morceaux
  3- laisser chauffer à feu doux jusqu'à l'obtention d'une ganache homogène
  4- Verser sur la 2ème couche (une fois que le gâteau est cuit)
  5- Mettre au frigo pendant 2h minimum

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