Gateau au speculoos, noisettes et chocolat noisette
INGREDIENTS
:
1ère Couche : Sablée au speculoos
- 125g de beurre
- 125g de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 200g de speculoos
- 1/2 sachet de levure
2ème couche : Couche noisette
- 5 jaunes d'oeufs
- 250g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillée
- 150g de noisette en poudre
- 3càc de cannelle
- 5 blanc d'oeufs
3ème couche : Ganache au chocolat noisettes
- 200g de chocolat aux noisettes
- 20cl de crème liquide
PREPARATION :
1ère couche :
1- Dans un récipient, fouettez le beurre jusuq'à ce qu'il devienne du beurre pommade
2- Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs. Mélanger
3- Mixer les speculoos à l'aide d'un mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre
4- Ajouter la poudre de speculoos et la levure
5- Mélanger jusq'à ce que le mélange devienne homogène
6- Mettre dans un moule en silicone d'un diamètre de 20-22cm et l'étaler (j'ai utilisé une spatule en plastique)
2ème couche :
1- Dans un récipient mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillée pendant 1min au batteur électrique
2- Ajouter la poudre de noisette et la canelle. Mélanger bien
3- Dans un autre récipient, battez les blancs en neige avec la pincée de sel
4- Incorporer 1/3 des blancs en neige au mélange
5- Mélanger délicatement avec le batteur électrique
6- Verser le reste des blancs en neige et mélanger (toujours au batteur électrique)
7- Verser le mélange à la noisette sur la 1ère couche dans le moule
8- faites cuire au four préchauffé à 200° durant environ 40min
9- Laissez ensuite refroidir
3ème couche :
1- Dans une casserole faire bouillir la crème liquide
2- Ajouter le chocolat en morceaux
3- laisser chauffer à feu doux jusqu'à l'obtention d'une ganache homogène
4- Verser sur la 2ème couche (une fois que le gâteau est cuit)
5- Mettre au frigo pendant 2h minimum